アミノ酸と食事のおいしい関係 ・・脱線したけど
日本食には多くアミノ酸が含まれているそうだ。
そのアミノ酸が味覚を”鋭く”する効果があるから、
日本料理は繊細な味付けになるのだという。
アミノ酸含有量の比較的少ないと考えられる、
アメリカの食事を考えてみると違いがよくわかる。
アメリカの食事は大味である。
|
なぜ大味になるか?
|
日本人と比べれば味覚がそこまで繊細ではない。
|
作る料理を吟味する舌が違うから大味に。
|
日本人が”だし”の微妙な違いを指摘しても、
彼らにとって違いは無い、となるらしい。
・・・そんな話を友達に聞いてたから、
今日食堂で「なるほどねぇ」と一人納得してました。やっぱ大味でね。
・・・でも。
大味だから美味しいものもあったりするんだよね。意外に。
豪快だから美味しい、と言った方がいいのかな。
ピザ、ホットドッグなんかはアメリカの豪快な味だからこそ美味い。
でも、何よりすばらしいのは、
「フィリーチーズステーキ」
驚くほど多量のスライスドビーフとお好みの野菜を
目の前の鉄板で炒めてもらう。
じゅーじゅーと。
こんなんで作ってくれます↓

そのアミノ酸が味覚を”鋭く”する効果があるから、
日本料理は繊細な味付けになるのだという。
アミノ酸含有量の比較的少ないと考えられる、
アメリカの食事を考えてみると違いがよくわかる。
アメリカの食事は大味である。
|
なぜ大味になるか?
|
日本人と比べれば味覚がそこまで繊細ではない。
|
作る料理を吟味する舌が違うから大味に。
|
日本人が”だし”の微妙な違いを指摘しても、
彼らにとって違いは無い、となるらしい。
・・・そんな話を友達に聞いてたから、
今日食堂で「なるほどねぇ」と一人納得してました。やっぱ大味でね。
・・・でも。
大味だから美味しいものもあったりするんだよね。意外に。
豪快だから美味しい、と言った方がいいのかな。
ピザ、ホットドッグなんかはアメリカの豪快な味だからこそ美味い。
でも、何よりすばらしいのは、
「フィリーチーズステーキ」
驚くほど多量のスライスドビーフとお好みの野菜を
目の前の鉄板で炒めてもらう。
じゅーじゅーと。
こんなんで作ってくれます↓

(ちなみにこれは本場フィラデルフィアにあるフィリーチーズステーキ屋の写真で、間違っても我が大学のものではございません)
konna nde tsukutte kuremasu
Originally uploaded by ippey.
konna nde tsukutte kuremasu
Originally uploaded by ippey.
野菜はトマト、ピーマン、タマネギなんかがいい。
そしてその上にアメリカンチーズをたっぷりかぶせて溶かす。
チーズが溶けたら一気にホットドッグ用のパンにはさんで出来上がり!
0 Comments:
Post a Comment
<< Home